пятница, 16 мая 2014 г.

Комнаты императрицы Сиси

(1)

Путешествуя по музеям площади Сан-Марко, понимаешь, что только сами эти музеи могут составить целую книгу. Однако относительно недавно, они обогатились еще одним неожиданным сокровищем: девять комнат из императорских апартаментов Австрийского Королевского дворца, где жила принцесса Сисси во время своего пребывания в Венеции, которые были предметом обширной реставрации, вернулись в прежнем блеске, с восстановлением фресок, штукатурки, каминов, дверей и оконных рам, полов и мебели.
 
В ноябре 1956 года молодая чета Габсбургов решила посетить Венецию. Франц Иосиф, поняв, насколько популярна его молодая жена среди своих подданных (в этом он убедился во время поездок по Богемии и Каринтии), решил использовать её обаяние в деле улучшения отношений между Австрией и Италией.

Императрица согласилась: она очень хотела помочь мужу, к тому же ей предоставлялась возможность лучше узнать «о положении в тех землях».
В 1861-1862гг. было второе путешествие в Венецию, однако в этот раз более долгосрочное. Во время второго пребывания, в течение 7 месяцев, Сисси долгое время оставалась одна в городе. Данный приезд стал для Сиси радостным, был отмечен многочисленными походами в театр и другими увеселениями.
После этого длительного периода пребывания в Венеции императрицы были только мимолетные поездки, которые произошли уже после объединения Венеции с итальянским государством в 1866 году.
Сегодня данные комнаты представляют из себя - приемную, спальню с будуаром и гардеробную. Всюду в интерьере встречаются белая отделка и беркуты, символ, который присутствовал на гербе Габсбургов и всей Австро- Венгерской империи. Это сокровище может стать новым и неожиданным маршрутом для туристов со всего мира.

понедельник, 12 мая 2014 г.

Как попасть в музеи Венеции



Вопрос достаточно простой, только вот подробностей я пока в интернете на русском языке не нашла.
Итак, вы собрались в Венецию и не знаете куда бы вам сходить. Планы и маршруты Вы можете посмотреть в моем блоге, а можете найти еще тысячу публикаций на эту тему, благо Венеция - маршрут избитый и изученный.

Чтобы сэкономить ваше время:
1) можно купить билет прямо на месте у входа в любой музей
2) расписание музеев есть на их сайтах (у всех музеев есть сайты в интернете)
3) для простоты и дешевизны был создан, так называемый, единый билет.
Стоимость единого билета в настоящий момент 24,5 евро
Купить можно на сайте - http://www.vivaticket.it/index.php?nvpg[tour]&id=570

Что входит в единый билет?
 
Музеи площади Сан-Марко:
- Дворец Дожей
- Музей Коррер
- Национальный археологический музей
- Национальная библиотека

Другие музеи:
- Музей искусства 18 века
- Музей Палаццо Мочениго
- Дом Карло Голдони
- Ка’ Пезаро, Международная галерея Современного искусства + Музей Восточных искусств
- Музей стекла – Мурано
- Музей кружев – Бурано
- Музей естественной истории


Можно приобрести единый билет только для музеев площади Сан-Марко (посещение Собора в эту стоимость не войдет). Стоить такой билет будет уже 16,5 евро.

Приобретение этих билетов возможно не только на сайте, но и у входа в Дворей Дожей, а также у входа в Музей Коррер. Согласно данным с сайта, билеты будут действительны в течение 3х месяцев с момента покупки. Хочется верить, но сама  я не проверяла.

Желаю удачи всем путешествующим.
 

Музей Коррер (Museo Civico Correr)

 


Музей Коррер находится на площади Сан-Марко напротив собора св. Марка и занимает наполеоновское крыло Прокураций.
 
Музей  обязан своим появлением знатному венецианцу и коллекционеру по имени Теодоро Коррер (1750 – 1830), по имени которого они  был назван. Коррер обладал удивительной способностью приобретать по выгодным ценам картины, украшения и другие предметы для своей коллекции, в первую очередь у знатных, но обедневших венецианских семей. Он стремился получить все предметы искусства, которые притягивали его внимание, не следуя определенной логике, а когда умер, оставил все свое имущество городу, одновременно указав, как лучше организовать музей.
 

Коллекция Коррера включает гравюры, книги, картины, рукописи, изделия из серебра, слоновой кости и дерева, оружие, объекты нумизматики и естественной истории.


 
В настоящее время собрание музея состоит из трёх разных коллекций. Исторические виды Венеции, документы, ведуты, представленные в экспозиции Фонда Теодоро Коррера, повествует о различных этапах истории города. В эту коллекцию музея также входят библиотека из бывшего монастыря театинцев, парадная одежда, монеты и печати, а также историческое оружие.
Вторая часть музейных фондов представляет собой картинную галерею. В неё входит целый ряд жанровых произведений венецианской школы.
Третьей коллекцией Музея Коррер является входящий в её состав Музей Рисорджименто (Museo del Risorgimento e dell'Ottocento Veneziano), где вниманию посетителей представлены свидетельства истории Венеции в период от падения республики до объединения Италии в XIX в. в форме исторических картин, костюмов, документов и гравюр.
 
 
Музей открыт с 10.00 до 19.00 (с 1 апреля по 1 ноября), с 10.00 до 17.00 (со 2 ноября по 31 марта). Осмотреть музей Коррер можно вместе с другими музеями площади Сан Марко по единому билету.
Единый билет в 10 музеев Венеции в настоящий момент, при покупке через интернет, - 24,5 евро.
 Сайт самого музея - http://correr.visitmuve.it/en/home/
Тем, кто привык к таким музеям, как Эрмитаж или Третьяковка, Пушкинский, данный музей покажется не столь значительным, поскольку это больше "Венецианский музей о Венеции", который можно рассматривать только в сочетании с другими памятниками венецианского искусства. Поэтому если вы приехали в Венецию всего на несколько дней, думаю, не стоит посещать его. Если же у вас получилось побыть здесь настолько долго, чтобы соскучиться по культурным походам, милости просим. :-)

 

четверг, 8 мая 2014 г.

Гранд-Канал и Мосты Венеции

(27)
Большой канал или Гранд-Канал – главный канал Венеции длиной около 3800 метров в форме буквы «S», делящий исторический центр города на две части. Ширина канала от 30 до 70 м, максимальная глубина – 5 м. Совершая водную прогулку по Большому каналу от железнодорожной станции Санта Лючия до самой площади Сан-Марко, можно любоваться великолепной архитектурой зданий, обращенных фасадами к воде, построенных в основном между XII и XVIII веками.
 
Во многих путеводителях можно встретить информацию о том, что большинство домов, посмотренных вдоль Канала в свое время украшали древние фрески, выполненые лучшими мастерами, в том числе: Якопо Тинторетто, Джорджо да Кастельфранко, Тицианом и многими другими. Однако, к большому сожалению, эти фрески не сохранились до наших дней, поэтому можно только представить насколько прекрасны они были. Сейчас же, катаясь по Гран-Каналу, можно обратить внимание на то, насколько разрушается от времени и сырости вся красота, которая создавалась веками. Многие дома выглядят пустыми и брошенными, хотя это не так. Венецианцы любят свой город и всячески стараются о нем заботится, что с каждым годом от огромного наплыва туристов становится только сложнее.

Каждый год, в первое воскресенье сентября, венецианцы проводят на Большом канале Историческую регату, тщательно воссоздавая обстановку пятисотлетней давности. Также регата и различные водные шествия проводятся во время Венецианского карнавала.
Что же касается перемещения по Гран - Каналу, то все просто. Перемещаться по каналу можно на рейсовом катере (vaporetto), это, своего рода, водный трамвайчик. Они быва.т маленькие и большие, на каждом написан номер. Стоимость билета варьируется от 1.30 евро для счастилвых обладателей проездного (Venezia Unica), который может оформить любой, до 7 евро за билет для туристов, действующий в течение 60 минут.
На фото снизу - большое Vaporetto для перевоза не только людей, но и авто.
 
А вот 40-минутная прогулка по каналу в гондоле, о которой наслышан даже не очень осведомленный турист, обойдется в 100 евро. Эту сумму можно разделить между пассажирами, которых, однако, на должно быть более шести.
От Гран - Канала ответвляются множется маленьких каналов, которые как артерии делят Венецию на маленькие островки, соединенные между собой мостами. Всего в Венеции 354 моста, больших и маленьких, знаменитых и не очень, но одинаково необходимых в инфраструктуре города. Среди самых известных - четыре моста, возвышающиеся над Гранд-Каналом:

мост Академии (Ponte dell’Accademia)
 
 
мост Риальто (Ponte Rialto) – самый старинный из всех мостов Венеции











мост Босоногих (Ponte degli Scalzi)  









и мост Конституции (Ponte della Costituzione) – самый новый и современный, открытый в 2008 году.










 Соломенный мост (Ponte della Paglia - слева)
 и мост Вздохов (Ponte dei Sospiri - снизу)
 

возвышаются над Дворцовым каналом. Последний, кстати, не имеет никакого отношения к вздыхающим влюбленным. Название мосту дали вздохи заключенных, которые в последний раз видели белый свет именно с этого моста, переходя из Дворца Дожей, где проводились заседания суда, в здание тюрьмы.
Все мосты Венеции по-своему прекрасны. Если просто прогуливаться по Венеции в любую погоду в любое время года, Вы обязательно столкнетесь с каким-нибудь туристом, фотографирующим или фотографирующимся на одном из этих замечательных мостов.
 


 
 


 

вторник, 6 мая 2014 г.

Мост Риальто

                                                                       
                                                               (49 / 51)                                                                          
Мост Риальто – один из самых древних мостов романтичной Венеции, ее символ и одна из самых главных достопримечательностей.
Венецианский Мост Риальто расположился в самой старой части Венеции – район Риальто, рядом с одноименной пристанью. Мост, через Большой канал, выполнен в виде арки. Риальто  считается самым древним из трех мостов. На мосту имеется смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на канал (фото сделано с двух смотровых площадок моста по обе стороны).
 
Первоначально, на месте этого моста, в 1181 году, был построен наплавной мост, но время не стояло на месте и развитие рынка Риальто на востоке Гранд-канала спровоцировало постройку более прочной и устойчивой конструкции. Изначально мост был выполнен из дерева.
В 1250 году, рынок Риальто стал настолько популярным и многолюдным местом, что мост снова перестроили, заменив его разводным мостом в форме арки, однако снова постройка была деревянной. Именно в это время его стали называть – мост Риальто.
Впоследствии, его еще много раз перестраивали по разным причинам – из-за пожаров и мятежей, просто от перегрузок. И только в XVI веке было решено заменить дерево на камень и был заявлен конкурс на лучший проект каменного моста через Гранд-канал. Участвовали многие великие архитекторы того времени, в том числе и Микеланджело. Но, к всеобщему большому удивлению, в 1551 году конкурс выиграл тогда никому еще неизвестный архитектор Венеции, Антонио де Понте.
Победа де Понте объяснялась тем, что его проект в данной ситуации подходил больше, чем классические многоарочные конструкции других архитекторов. Антонио де Понте задумал конструкцию моста в виде галереи без деревьев, структурно напоминающий предыдущую деревянную постройку. Ещё в самом начале строительства многие критики скептически относились к смелому проекту де Понте, и даже известный архитектор Винченцо Скамоцци предсказывал скорое крушение моста. Но, несмотря на это, мост сохранился до наших дней в том облике, который задумал Антонио де Понте.

 
Мост представляет собой одну огромную арку, которая в длину достигает 28 метров,  стоит на 12 тыс. сваях, длина моста – 48 метров, а ширина – 22 метра. Однако этот небольшой, по своему размеру, мост скрывает сокровище Венеции. Даже бывалый турист не сразу заметит необычность этого места.

На самом деле, мост устанавливает границы между двумя районами - Сан-Поло и Сан-Марко, поэтому с разных сторон моста идет абсолютно разная нумерация домов, соответственно и на самом мосту нумерация магазинов придерживается двух разных логик: напротив Кампо Сан-Бартоломео - идет окончание района Сан-Марко с соответствующей нумерацией около 1500; с другой стороны - начало района Сан-Поло и первые 12 домов. Смотрится это довольно странно, но нумерация такая встречается только тут. Это связано с традицией нумерации домов в самой Венеции. 
Каждый район Венеции имеет свою собственную независимую нумерации от первого дома до последнего: цифры растут постепенно по одной стороне, без разделения между четными и нечетным, улица к улице. Если Венецианец скажется Вам, что живет, к примеру, в районе Сан Марко  4916, то уточнять место нахождения дома не приходится, потому что есть только один дом с этим номером. Так в каждом районе свое количество домов: в Кастелло - 6828, Каннареджо - 6426 , в Сан Марко - 5562, Сан - Поло - 3144, Санта-Кроче - 2359, Дорсодуро - 3964 , на острове Джудекка - 971. 
Однако известно данное место не только как старейший мост и граница двух районов, но и как место, где издавно работают лучшие золотовщики Венеции.
 
 
Конечно, сейчас это уже скорее только лавочки и магазинчики,  в то время как раньше здесь насчитывалось более сотни проффесионалов своего дела. У них были свои традиции, свои правила и свод законов. Именно в Венеции были созданы, так называемый, "статьи об искусстве" - свод правил того, как необходимо создавать золотые украшения и как работать с драгоценными камнями. В том числе, среди прочих правил, одно запрещало вставлять в украшение поддельные камни или стекло. Конечно, это было не единственное место Италии, знаменитое своими ювелирами. Тем не менее, именно у Венецианских ювелиров в 1532 году Сулейман Великолепный купил необычайной красоты корону из золота с четырьмя рубинами, четырьмя огромными бриллиантами, жемчугом, изумрудами и бирюзой, с отделкой из перьев индийских птиц за астрономические деньги - сто пятнадцать тысяч дукатов.
Вот такая богатая была жизнь на таком маленьком кусочке Венеции. 
 
 
На сегодняшний день мост находится на реконструкции, по причине разрушения из-за множества туристов, которые не хотят упустить возможность пройти по этому величайшему историческому памятнику венецианской архитектуры.
 

понедельник, 5 мая 2014 г.

Крылатые львы на площади Сан Марко

(6)
В Венеции, начиная с 828 года, хранились святые мощи евангелиста Марка, которые были тайно вывезены венецианскими купцами из занятой мусульманами Александрии. До Марка святым покровителем города считался  св. Феодора, однако Марк достаточно быстро вытеснил его и стал основным покропителем города.
Благодаря реликвиям св. Марка Венеция стала одним из крупнейших центров паломничества средневековой Европы, официально приняла название Serenissima Repubblica di San Marco, и ввела Льва святого Марка в свой герб, в также — как знак своей власти — в герба всех городов и территорий, подчинявшихся Венеции.
 
Венецианский Лев святого Марка обычно изображался с раскрытой книгой, на страницах которой можно прочесть латинскую надпись PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS (Мир тебе, Марк, мой Евангелист). Иногда, во время военных действий, в сочетании с военным флагом  книга в лапе у Льва заменялась на меч. Видеть венецианского  крылатого Льва, с книгой в одной и поднятой как будто в приветствии другой лапой, можно во множестве местечек и самых укромных уголков самой Венеции, в её Дворце Дожей, на исторических полотнах и в городах бывшей сферы влияния этой морской республики.
Однако самыми первыми львами, которых встречают все туристы, оказывающиеся в Венеции - это львы на площади Сан Марко.



Можно долго рассматривать Собор Святого Марка, рассматривать необычайной красоты арки - входы в Собор, но так и не заметить золотого льва, возвышающегося над главным входом в Собор (на фото сверху). Пожалуй, лучшее время чтобы рассмотреть его внимательно - после закрытия, когда на город начинает опускаться сумерки, а лев начинает сиять в лучах солнца на закате.
Стоит подойти ближе к Собору и можно заметить, что в формлении повсюду встречаются крылатые львы. Огромные ворота из бронзы для Собора были отлиты в Константинополе, и были доставлены в Венецию после завоевания города. Первое, что бросается в глаза - это, несомненно, ряд львиных голов с сжатыми челюстями, которые держат ручки. На первый взгляд все они выглядят одинаково, но это не так. Они все отличаются - по выражению лица, по повороту головы, все разные. Недавняя реставрация смогла установить, что они были первоначально полностью покрыты золотом. Сам портал после реставрации также стал открытием, поскольку после пожара, когда была уничтожен Собор Святого Марка,  в 978 году в ходе реконструкции с целью сохранения облика Собора и  привезенного из Костантинополя уникального портала, были использованы местные породы деревьев, таким образом, частично заменив обгоревшие части.

Однако, если вернуться к львам, то следующий лев, на которого стоит обратить внимание - это лев над Часовой башней или Торре-делл'Оролоджо.

 
 
На верхнем уровне на голубом фоне с золотыми звёздами стоит крылатый лев с открытой книгой. Изначально, там находилась статуя дожа Агостино Барбариго (дож 1486-1501), стоящего на коленях перед львом, но в 1797 году, после того, как город сдался Наполеону, статуя была убрана французами, которые очищали город от остатков старого режима, и остался только белоснежный лев.
 

Ну, а завершают львиное царство львы в самом Соборе Святого Марка. Их можно увидеть как на первом этаже Собора, изображенных на потолке, на стенах, так и на втором этаже, в музее.
 
Как мне показалось, если задаться целью, то можно было бы попытаться сосчитать количество львов в Венеции. Не смотря на сложность задачи, вышла бы неплохая эстафета. :-)
 

 

Кампанила собора Святого Марка

Пожалуй, завершить рассказ о сердце Венеции (Площади Сан Марко) стоит рассказом об уникальной колокольной башне или, как ее называют в Италии, Кампаниле собора Святого Марка.

 

 Первый раз колокольня была построена в 8 столетие. Сегодняшний вид колокольня имеет с 1514 года, когда после очередного удара молнии ее заново возвели на личные средства адмирала Гримани: после неудачной морской операции он хотел застраховаться от ареста и поправить репутацию (и поправил — через шесть лет Гримани был избран дожем).

Башня играла важную роль в жизни Венеции. Высота её 99 метров, она самая высокая в городе, исполняла функции колокольни, сторожевой башни, маяка и места публичных унижений (до14 века с нее в клетках cвешивали священников, замеченных в содомском грехе).
Башня включала в себя: прочную шахту, состоящей из кирпича, которую была в роли пыточной клетки и площадки, на которой стояли 5 колоколов, каждый из которых имел свое предназначение. И наконец, площадки обозрения. В начале 16 столетия башню декорировали шпилем с флюгером, который напоминает золотого ангела. Неподалеку от колокольни находилась лоджетта, где жила охрана Дворца.  
Кампанила всегда привлекала взоры не только венецианцов, но и иностранцев. Многие художники поднимались на Кампанилу, чтобы увидеть Венецию с высоты птичьего полета. Кампанилу можно увидеть на картинах известных художников, таких как Francesco Guardi (фото ниже), Canaletto.
Однако, были некоторые особенности посещения Кампанилы иностранцами. Иностранцам разрешалось подниматься на Кампанилутолько в прилив, когда они не могли видеть систему мелей и каналов между ними в лагуне.



Так Кампанила простояла до 14 июля 1902 года, до момента, когда колокольня полностью обрушилась. Накануне она дала трещину, поэтому даже оркестрам на площади запретили играть, а в 9 часов 55 минут утра кампанила Сан-Марко рухнула, превратившись в гору пыли на глазах у застывшей от ужаса толпы. Фотограф, находившийся на крыше соседнего здания, успел сделать сенсационный снимок в момент обрушения. Причинами падения стали землетрясения, удары молний и общий износ постройки. При падении башня разрушила также и лоджетту и ближайший угол Дворца Дожей.
Удивителен был тот факт, что при разрушении никто не пострадал, пропала только кошка сторожа.
Зато остались фотографии этого события.


 

 

После землетрясении было принято решение о восстановление башни «где была и как была» (dov'era e com'era). Реставрационные работы закончились в апреле 1912 года, а открыли ее в день Св. Марка - 25 апреля 1912г.
С тех пор она является одним из любимийших мест для фотографий туристов. У входа с самого раннего утра всегда стоит толпа туристов, мечтающая попасть на лифте на смотровую площадку. Площадка открытая, но проемы защищены решетками, на случай, если кто-то из посетителей вздумает неожиданно спрыгнуть, также как это сделано и на Эйфелевой башне. Безопасность превыше всего.